Организация охраны здоровья детей

Организация охраны здоровья детей

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования

Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения

Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском

Согласно СанПиН разрабатывается:

  • режим дня детей в ДОУ, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна
  • расписание занятий для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт временизанятий в каждой группе. В период летних каникул проводятся экскурсии. Расписание занятий и режим дня определяются уставом ДОУ на основе рекомендаций медицинских специалистов

Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности

В детском саду проводятся утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры

Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона

Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования

Медицинский раздел решает задачу профилактики заболеваний и оздоровления детей. Он состоит из направлений: профилактические осмотры медицинских специалистов, вакцинация, витаминизация блюд

Организовано здоровое питание воспитанников в ДОУ — сбалансированное, разнообразное, достаточное

Результатами лечебно-оздоровительной работы в ДОУ можно считать улучшение состояния здоровья детей, низкий уровень заболеваемости (в сравнении со средними показателями по городу) в период эпидемий гриппа, а также создание устойчивой здоровьесберегающей системы

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 25.02.2025 № 2

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 03.03.2025 № 3.

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 10.03.2025 № 4

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 18.03.2025 № 5.

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 25.03.2025 № 6.

Выписка из протокола заседания санитарно-противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города от 07.04.2025 № 7

Профилактика заболеваний

Памятка по профилактике вирусного Гепатита А, Гепатита Е

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1If8KQYgwqnS6w_JosWRPLjzbDddqtFPt

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная форма).

Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

  • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

Профилактика вирусного гепатита А:

  • тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СЛУЧАЕВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРОСИМ ВАС НЕ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ И СВОЕВРЕМЕННО ПРИВИТЬ

СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!!!

Вирусный гепатит Е. Что надо знать о заболевании?

Вирусный гепатит Е — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита Е.

Гепатит Е обнаруживается во всем мире. Наиболее распространено данное заболевание в странах с жарким климатом и некачественным водоснабжением (малое количество воды или она загрязнена). Обычно в эту группу входят страны Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Китай, Непал), Африки, Центральной и Южной Америки.

Вирус гепатита Е в окружающей среде менее устойчив, чем вирус гепатита А. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства разрушают вирус.

Источник заболевания – человек, инфицированный вирусом гепатита Е, который может быть не только больным с явной клинической картиной болезни (симптомами), но и просто носителем инфекции, даже не подозревая о своей роли в эпидемиологическом процессе.

Механизм заражения происходит через контакт человека с фекалиями носителя инфекции, через немытые руки, но чаще всего – через употребление инфицированной воды.

Среди других способов инфицирования можно выделить:

  • через употребление плохо обработанной термически загрязненной пищи, особенно моллюсков, мяса и содержащих мясо продуктов;
  • переливание крови в плохих санитарных условиях, или же инфицированной крови, а также пересадка органов;
  • медицинские услуги в сомнительных центрах, особенно услуги стоматолога;  при родах, от матери к ребенку.

В группу риска также входят клиенты тату-салонов, пирсинга, маникюра и педикюра.

Основной путь передачи заболевания — водный, чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже.

Вирусный гепатит Е в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтухи (безжелтушная форма).

Инкубационный период после воздействия вируса гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней.

Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте 15-40 лет. В число типичных признаков и симптомов гепатита входят следующие: желтуха (пожелтение кожи и глазных белков, темная моча и бесцветный кал); (потеря аппетита); тошнота и рвота; повышенная температура, боли в животе. Иногда развивается молниеносная форма гепатита (острая печеночная недостаточность), которая может приводить к смерти.

Главной опасностью заражения вирусом гепатита Е является острое течение болезни у беременных с частым неблагоприятным исходом беременности в последнем триместре, приводя и мать, и плод к летальному исходу.

В целях профилактики гепатита Е лицам, выезжающим в эндемичные страны, рекомендуется не употреблять воду из случайных источников, не есть продукты, не прошедшие термическую обработку и т. д.

Профилактика заболеваний

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie